切换

农历初一和十五烧香禁忌

客服

微信图片_20181008112052.jpg

农历在我国民间长期通行,其影响体现在人们生活的方方面面。  

例如每月农历初一和十五,不少家庭就要点香祈福,还有不少需要注意的事项。

  那么就让日历表来告诉你,农历初一和十五禁忌有哪些。

  农历初一和十五,常有香客到寺庙上香祈福,那么这中间有什么禁忌呢?首先是进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

  开始进香,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

微信图片_20181008112056.jpg

  烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们常说香火旺盛,就是此理。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了,叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。

  叩头跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。

微信图片_20181008112100.jpg

  此外,每月初一十五还有以下不宜做的事情:
  1、不宜杀生
  2、不宜房事
  3、不宜吃荤
  4、不宜理发
  5、不宜剪指甲
  6、不宜吵架
  7、不宜诅咒
  8、不宜评论神佛
  9、不宜借钱
  10、不宜搬家
  11、不宜结婚
  12、紧急特殊情况除外,不宜手术,流产之类
  13、不宜装修动土

微信图片_20181008112103.jpg

从佛家的思想来讲,每个人都带着业障来到这个世间的,从而经历生老病死,悲欢离合,人生为苦海,总有各种原因会有意无意造业或种善因,彼消此长,而每月的初一和十五就是人们还业障的日子,所以,每逢这两天一定要多加小心,做任何事,常怀善念,天必佑之。


发布日期:2018-10-08

大岭山观音寺微信供灯
大岭山观音寺功德箱
腾讯地图地理标识: