切换

恭迎日光菩萨圣诞 见者得福!随喜转发消灾解难!

客服

1.jpg

 

2018年12月25日

农历十一月十九

恭迎日光菩萨圣诞


值此殊胜日,请各位持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃斋、念佛、供灯、持咒、诵经等。祈愿世间清净和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!南无日光遍照菩萨摩诃萨!


6.jpg


01

日光菩萨名号


日光菩萨(又称日曜菩萨、日光遍照菩萨)是药师佛的左胁侍,与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。日光菩萨名号,是取“日放千光,遍照天下,普破冥暗”之意。菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死闇冥,犹如日光遍照世间,故取此名。




02

日光菩萨与药师佛


日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。发菩提心,誓愿拯救病苦众生。


当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。


这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。


《大宝积经·优波离会》云:“月光菩萨曰:我能堪任与诸众生毕竟安乐。日光菩萨曰:我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”


3.jpg


03

日光菩萨与大悲咒


日光菩萨与《大悲咒》也有密切关系,持诵《大悲咒》者,日光菩萨当与无量神人为其作证,并增益其效验。持诵《大悲咒》者,如能再持日光菩萨陀罗尼,即能得日光菩萨之护持。


《大悲心陀罗尼经》云:“日光菩萨,为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔,及除天灾。若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时,诵咒礼佛。未来之世,所受身处,当得一一相貌端正,可喜果报。”


7.jpg


04

《日光菩萨陀罗尼》


值此殊胜之日,感念菩萨们为我们的加持护佑,共念日光菩萨陀罗尼:

na mo bo tuo qu na mi

南无勃陀瞿那迷

na mo da mo mo hē dī

南无达摩莫诃低

na mo sēng qie duō ye ni

南无僧伽多夜泥

dǐ li bu bi sa duō dan na mo

底哩部毕萨咄檐纳摩


值此殊胜日,愿诸位善友广发善心,广行善业,吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿亲友及一切众生健康平安,祈愿世间清净和平!南无日光遍照菩萨摩诃萨

                       

发布日期:2018-12-19

大岭山观音寺微信供灯
大岭山观音寺功德箱
腾讯地图地理标识: