切换

释迦牟尼佛的成道纪念日暨腊八祈福

客服


微信图片_20190103142042.jpg

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,汉族传统节日,民间流传着吃“腊八粥”,泡腊八蒜(有的地方是“腊八饭”)的风俗。


腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今 。古时每逢农历十二月初八,中国民间流传着吃“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”)的风俗。


《燕京岁时记·腊八粥》:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”。

dvdf

腊月初八也是伟大的三界导师南无本师释迦牟尼佛的成道纪念日,是佛教的盛大节日“法宝节”。

微信图片_20190103141535.jpg

两千五百多年前,佛祖为寻求人生真谛,不惜舍弃王位出家修道。风餐露宿,长达六年之久,因长期饮食不足,竟至身体嬴弱,奄奄一息。佛祖深感这种苦行对修道没有益处,于是毅然结束苦行,接受了牧羊女的乳糜粥的供养。随后来到菩提树下,静坐沉思。在腊月初八日的晚上,夜睹明星,豁然悟道而成佛。

微信图片_20190103141907.jpg

佛经上说,释迦牟尼成佛之时,大地震动,诸天神人齐赞,地狱饿鬼畜生三道的许多苦厄,一时休息,天鼓齐鸣,发出妙响,天雨曼陀罗花,曼殊沙花、金花、银花、琉璃花、宝花、七宝莲花等。

微信图片_20190103142049.jpg

为纪念佛陀成道,后世的佛弟子,在这一天都会进行祈福,并用香米果实等煮成腊八香粥,供奉佛祖,普施百姓,普结善缘,因此腊八粥又名“福寿粥”。民间认为吃了以后可以得到佛祖的保佑,增福延寿。

微信图片_20190103141842.jpg

粥有十利

一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的面容丰满有光泽。

二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。

三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。

四、安乐,吃粥能够促进身体清净柔软,是让人能够体会安乐的饮食。

五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。

六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。

七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。

八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。

九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消失。

十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,让干渴的感觉得以消除。

微信图片_20190103142100.jpg

dvdf

粥道即佛道!无论熬粥,还是品粥,愿我们都能在这个过程中,滤去浮躁悭吝,放下计较分别,让烦恼琐事、人我是非皆随粥香飘散,当下清凉。恭祝释迦牟尼佛成道,祈愿世界和平、社会祥和、国泰民安、风调雨顺、灾厉不起,一切众生六时吉祥,福慧增长!

发布日期:2019-01-03

大岭山观音寺微信供灯
大岭山观音寺功德箱
腾讯地图地理标识: