切换

大岭山观音寺简介

客服

微信图片_20180628192355.jpg

大岭山观音寺简介

大岭山观音寺位于东莞市大岭山森林公园石洞景区中心,与厚街镇、虎门镇、长安镇、大岭山镇四镇相邻,有优越的地理位置和便利的交通条件。据载,始建于明朝,距今已有三百多年历史。

微信图片_20180628192359.jpg

观音寺传说

 观音寺得名于寺内的“观音圣水”。相传观音寺一带为不毛之地,方圆十里没有水源,众多村民举家远迁,仅剩几户人家不舍离开,他们坚信,这里的一切在不久的将来终会变得欣欣向荣。而唯一的水源是20里外的竹林,村民每天傍晚都要带上盛器去接次日竹叶的露水。

某日,一位天神奉玉帝旨意到凡间视察民情,天神被告诫不得擅自使用仙法。当时,天神路过此地,看见一位旅人昏倒在地,奄奄一息。天神心生怜悯,却又无可奈何,就在着急之际,取水归途的村民正好发现了这位旅人,为了救旅人,村民毫不犹豫地把水给他喝。在村民的抢救下,旅人终于醒过来了,可他仍需连续十天喝水才可康复。村民宁可少喝水、不喝水,坚持施救。村民的善举感动了天神,天神将此事奏报玉帝。玉帝听闻,赞扬:“善有善报。”下令将大山劈开,请来观音娘娘洒下甘露。这样,山泉汩汩流下,流经之处,万物滋养,树根交错纵横,泉水隐迹其中 ,只闻其声。清泉香甜可口,长时饮用,可葆青春,延年益寿,人称“观音圣水”。

微信图片_20180628192404.jpg历史沿革

据载,大岭山观音寺始建于明朝,至今已有三百年历史。观音寺一度香火鼎盛,高僧辈出,然经时代变迁,古寺毁于战乱。其前身为观音古庙,只是一座小小的土地庙。1914年改奉观音菩萨。文革期间,古庙基本荒废。改革开放后,当地信众修建数间小庙,因无人打理,久成危房,破败不堪。

1991年左右,一位香港人在原址重修,并在古庙附近塑弥勒佛佛像一座。

法不孤起,遇缘则兴。感应道交,不可思议。2001年,觉悟法师任观音古庙住持,并改名为观音寺,发愿重兴古寺。针对百废待兴的局面,觉悟法师从规范管理、弘法办道入手,依教奉行,庄严道风,广结善缘,领众熏修,引领信众树立正知,正见,正信,带领寺院走上了法制化、制度化、规范化的健康轨道。在当地政府和十方信众的大力支持下,在原有的基础上扩建了地藏殿、药师殿、弥陀殿及五观堂。

2011年,观音寺启动重建。重建项目整体规划占地超百亩,采用仿明清宫殿式建筑风格,共四进。山门、天王殿、大雄宝殿、观音阁、法坛、偏殿一应俱全。

2013年,大雄宝殿封顶。目前,寺院建设迈上快车道。截止目前,观音寺已完成文殊殿、普贤殿、送子观音殿、地藏殿、大雄宝殿、玉观音阁、法堂等部分主体殿堂的建设,文殊殿、普贤殿、送子观音殿、地藏殿、大雄宝殿、玉观音阁已向善信开放朝拜、上香。目前,正在进行内部装修建设以及部分殿堂主体建设。

地址:东莞市虎门怀德大岭山林场石洞景区

发布日期:2017-12-30

大岭山观音寺微信供灯
大岭山观音寺功德箱
腾讯地图地理标识: